г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95
 
24 января — Международный день эскимо

Международный день эскимо ежегодно празднуют 24 января миллионы любителей замороженного сладкого десерта.

Мороженное — символ счастливого детства, оно всегда было, есть и будет любимым лакомством как детей, так взрослых.

день эскимоЭскимо – это мороженое в шоколаде, которое появилось в прошлом веке. По одной из версий эскимо изобрёл американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон. Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его "пирожок эскимоса" (Eskimo Pie) в 1919 году, а патент получил спустя три года. Дата празднования этого неофициального праздника выбрана не случайно. Именно в этот день 1922 году Нельсон получил патент на рецепт эскимо.

Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в партнерстве с Расселом Стовером. Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.

Существует версия, что слово "эскимо" пришло из Франции, где так называли детский комбинезон, похожий на костюм эскимоса, поэтому сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью, получило название "эскимо".

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Это приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон еще задолго до изобретения эскимо. Он оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, и обнаружил, что это очень удобно – есть фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а затем эту технологию переняли производители эскимо.

В Советском союзе впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. Делегация во главе с Микояном в Нью-Йорке попробовала несколько видов мороженого, некоторые из них вскоре появились в Советском Союзе и стали производиться как лучшее в мире «советское мороженое» – пломбир, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое и еще несколько видов мороженого, выпускавшееся «Главхладопромом». Первые образцы такого мороженого появились в ноябре 1937 года. При этом качество продукта контролировалось самым жесточайшим образом. Основой мороженого были только натуральные ингредиенты при отсутствии консервантов. Мороженое было чуть ли не единственным продуктом в стране, которое не было дефицитом и не уступало зарубежному. Микоян уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.

 эскимо

 

Эскимо времён СССР изготавливалось из высокосортных сливок и качественного шоколада. Ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн мороженого.

Как же производят эскимо?

Основой для производства эскимо служит смесь для изготовления пломбира или сливочного мороженого. Смесь охлаждают и взбивают в специальном аппарате (фризере), формируют в порции, закрепляют в них палочку, после предварительной заморозки окунают в глазурь. В таком виде эскимо поступает на упаковку и в морозильную камеру для более глубокой заморозки.

Кстати, форма мороженого менялась, и не всегда десерт был таким, каким мы привыкли его видеть. Первое эскимо, которое появилось в СССР, имело форму цилиндра. Позже появился овал и прямоугольник со скошенными углами.

Молочный комбинат «Ставропольский» является одним из лидеров по производству мороженого на юге России. Секрет его популярности – отличный вкус и высокое качество. Для производства мороженого используется только натуральное коровье молоко, которое сгущается на специальных аппаратах, что позволяет избежать включения в рецептуру сухого молока. Благодаря этому вкус и консистенция мороженого получаются сбалансированными. МКС предлагает широкий ассортимент эскимо: от классического пломбира в шоколадной глазури до экзотических видов и вкусов любимого лакомства на палочке.

Побалуйте себя эскимо от МКС и подарите летнее настроение в любое время года!