г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95

Наша
продукция

 

Сахар молочный (лактоза) пищевой, 25 кг
ГОСТ 33567-2015
Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): белка 1 г, углеводов 95,7 г.
Энергетическая ценность – 397 ккал/1619 кДж.
Срок годности – не более 12 месяцев при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Масса нетто – 25 кг.

Лактоза является главным углеводом молока и продуктов из него и единственным низкомолекулярным углеводом животного происхождения. Молекула лактозы – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.
Молочный сахар в виде кристаллического порошка получают путем глубокой переработки молока, в зависимости от органолептических и физико-химических показателей по ГОСТ 33567-2015 его подразделяют на виды:
- фармакопейный (содержание лактозы не менее 99,1%) для применения при производстве медицинских препаратов;
- рафинированный (содержание лактозы ≥98,5% для мелкокристаллического и 98,6% для обычного);
- пищевой (содержание лактозы ≥ 95,6% для мелкокристаллического и 95,7% для обычного);
- технический или сахар–сырец (содержание лактозы не менее 93,1%).
Рафинированный и пищевой молочный сахар в зависимости от размера кристаллов бывает обычным и мелкокристаллическим. Цвет фармакопейной и пищевой лактозы белый. Запаха продукт не имеет и обладает слабым сладким вкусом (сладость лактозы примерно в 3 раза меньше сладости обычного сахара).
Для организма человека, который не страдает лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы), молочный сахар является хорошим источником углеводов и оказывает целый ряд благоприятных воздействий на метаболизм.
Лактоза улучшает работу кишечника за счет стимуляции размножения в нем полезных бактерий, которые подавляют гнилостные и воспалительные процессы, и повышает тем самым общий иммунитет и тонус организма. При этом она способствует лучшему усвоению кальция и витаминов (в частности, витаминов группы B).
Лактоза – уникальный источник галактозы, которая принимает участие в синтезе галактоцереброзидов головного мозга – гликолипидов миелина (многослойной мембранной оболочки, окружающей нервы), которые предположительно играют важную роль в процессе миелинизации*.
Благодаря своим уникальным физиологическим и физико-химическим свойствам лактоза применяется в качестве ингредиента и компонента для производства продуктов и лекарств, и как сырье для получения более ста производных лактозы (например, лактулозы, лактобионовой кислоты, лактитола и др.).
В пищевой промышленности лактоза применяется при производстве детского питания (молочный сахар – важный ингредиент для заменителей грудного молока), молочных, мясных, масложировых и кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, жевательной резинки, а также пищевых добавок.
Кроме этого, лактозу используют при производстве товаров для здоровья и в биотехнологии, в частности: для выпуска диабетических продуктов, биологически активных добавок (БАДов), витаминных добавок для сельскохозяйственных животных и микробиологических сред.

*Миелинизация — это процесс формирования миелиновых оболочек вокруг отростков нервных клеток в период их созревания как в онтогенезе, так и при регенерации. Миелиновые оболочки играют роль изолятора осевого цилиндра. Скорость проведения по миелинизированным волокнам выше, чем в немиелинизированных волокнах аналогичного диаметра.
Первые признаки миелинизации нервных волокон у человека появляются в спинном мозге в пренатальном онтогенезе на 5—6-м месяце, а заканчивается миелинизация проводящих путей к 7— 10-летнему возрасту. Позднее всего миелинизируются волокна ассоциативных путей переднего мозга. Завершение миелинизации указывает на функциональную зрелость той или иной системы мозга.

Статья об уникальных свойствах лактозы в журнале Химия и жизнь здесь.