История комбината
История Ставропольского молочного завода начинается в 1928 году. Документов, свидетельствующих о его работе в тот период, на сегодняшний день сохранилось немного. Известно, что первое время он располагался в арендованном доме №1 по ул. Калинина. Его ассортимент включал молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану, сырки и сырковую массу. Большая часть продукции фасовалась во фляги. Цеха завода размещались в небольших помещениях, а производительность предприятия составляла 15-20 т молока в сутки, оборудование работало на износ, так как для удовлетворения реальной потребности населения необходимо было перерабатывать 40-45 т молока в сутки. Из-за недостатка площадей установить новое оборудование не представлялось возможным. Поэтому было принято решение о строительстве нового молочного завода, которое началось в 1957 году.
И уже в 1960 году он переехал в здание № 36 по ул. Доваторцев, оборудованное современными для того времени машинами и автоматами. С тех пор адрес завода не менялся.
В 1979 году на Ставропольском молочном заводе открылся цех по выпуску продуктов детского питания, где начался выпуск стерилизованного витаминизированного молока, молока с сахаром, манной каши, смесей «В-рис» и «В-греча», питьевых сливок, детского кефира и смеси «Малютка». Они готовились по рецептам, разработанными известными педиатрами, и по технологиям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Многие дети нашего города выросли на продукции этого цеха, который полностью обеспечивал потребности краевого центра в детском питании.
К 1986 году мощность завода по выпуску цельномолочной продукции составляла 220 тонн в смену. Он выпускал молоко, кефир, сливки, напитки в стеклянных бутылках, сметану в полистироловых коробочках и стеклянных баночках, а также весовую, творог, творожные и глазированные сырки, весовую творожную массу, детское питание.
14 ноября 1988 года в результате объединения гормолзавода «Ставропольский» и маслосырбазы «Ставропольская» был образован молочный комбинат «Ставропольский».
В 1990 году молочный комбинат находился на грани банкротства. Суточная выработка продукции не превышала 60 тонн. На производстве было занято 350 человек, а это означало, что все они могли пополнить ряды безработных.
Ситуация изменилась в 1992 году, когда произошло событие, сыгравшее основополагающую роль для дальнейшего развития предприятия: 13 февраля генеральным директором комбината избрали Анисимова Сергея Владимировича. Коллектив поддержал его кандидатуру единогласно. Сергей Владимирович – заслуженный работник пищевой индустрии РФ, кандидат технических наук по специальности «Технология молока и молочных продуктов», автор более 30 изобретений и более 50 научных работ, на протяжении всех этих лет он остается руководителем предприятия. С его приходом на комбинате появилась сплоченная команда специалистов, в которой объединились как старые, опытные сотрудники комбината, так и новые, молодые кадры. Вместе с ним на предприятие пришло много квалифицированных специалистов и кандидатов наук из Всесоюзного научно-исследовательского института комплексного использования молочного сырья (ВНИИКИМ). Это в последствие способствовало прогрессивному развитию комбината и появлению на российском молочном рынке новых инновационных продуктов.
В 1992 году случилось еще одно важное событие – комбинат стал акционерным обществом. С того момента на предприятии произошли серьезные изменения: завод полностью реконструирован, создан собственный автопарк, построены новые цеха по производству полиэтиленовой пленки, полистироловых стаканчиков, запущены новые производственные площадки по выпуску сухих продуктов, творожных изделий, мороженого, сыров, соусов (майонеза, кетчупа, горчицы, хуммуса), хлебобулочных и кондитерских изделий, шоколада, лактозы. Сейчас на комбинате вырабатывается более 500 наименований различной продукции. Штат комбината вырос в несколько раз: если в 1992 году на предприятии трудилось 350 человек, то сегодня – более 1000.
В настоящее время все работы на комбинате ведутся на современном оборудовании.
В 2007 году на МКС установлена первая в России (и седьмая на тот момент в мире) полностью компьютеризированная новейшая линия термической обработки и асептического розлива молока в полиэтиленовые пакеты финской фирмы Elecster (Finnpack) мощностью 7 т в час. В связи с высоким спросом на продукты в подобной упаковке в 2009 году куплена и установлена вторая линия. Благодаря этому выпуск питьевого молока достиг 100 т в сутки.
Одно из перспективных направлений для предприятия – сыроделие. На комбинате с советских времен осталось краевое сырохранилище, куда привозились сыры с других заводов региона для созревания. Однако собственного производства сыров на тот момент в Ставрополе не было.
В 1992 году принято решение построить на предприятии сыродельный цех и организовать производство сыров, что было успешно реализовано. С годами объемы выпускаемой продукции росли, и уже в 2006 году была куплена полностью автоматизированная линия производства сыров испанской компании FIBOSA – одного из мировых лидеров по выпуску данного вида оборудования. Мощность линии составила 7 т сыра в сутки.
На комбинате идут в ногу с актуальными европейскими и мировыми тенденциями, поэтому предприятие оснастили инновационным оборудованием для глубокой и полной переработки молочного сырья: здесь функционируют установки мембранной фильтрации, где осуществляются процессы ультрафильтрации, обратного осмоса и электродиализа. Это позволяет производить высокотехнологичные продукты с функциональными свойствами (в частности, сухую деминерализованную сыворотку), и в то же время обеспечить оптимальные показатели ресурсосбережения и заботиться об окружающей среде (молочная сыворотка не сливается вместе со сточными водами).
В начале 2019 года на молочном комбинате «Ставропольский» была запущена первая очередь производства лактозы высокой степени очистки. На данный момент предприятие уже наладило выпуск лактозы для пищевых производств и фармакопейной лактозы.
Полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью 5 тонн готового сухого продукта в смену оснащен высокопроизводительным и современным оборудованием ведущих европейских компаний и является первым и единственным на данный момент производством лактозы высокой степени чистоты в России!
Открытие цеха лактозы на МКС стало настоящим прорывом на рынке молочных продуктов и ингредиентов России и по праву может считаться гордостью Ставропольского края.
Начиная с 2014 года, комбинат активно развивает систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Сегодня молочный комбинат «Ставропольский» – это динамично развивающееся современное предприятие, ассортимент и объем производства которого ежегодно увеличивается. Продукция МКС вырабатывается из натурального сырья, по традиционным рецептурам в соответствии с ГОСТами или по собственным технологиям, разработанным высококвалифицированными специалистами комбината, многие их которых – кандидаты технических наук.
Молочный комбинат «Ставропольский» гордиться своим прошлым и настоящим и уверенно смотрит в будущее! Его главной миссией было и остается производство высококачественных и полезных для здоровья потребителей продуктов!