г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95
 

Молочное производство в процессе работы получает основной продукт, а вместе с ним отходы и вторичное молочное сырье. Даже если небольшой молочный завод будет утилизировать отходы через сливные воды, то он сможет сравнится по уровню загрязнения с небольшим городом.

Куда же деваются вторичное сырье и отходы? Вторичное сырье – продукт, полученный в процессе получения другого продукта. При производстве питьевого молока вторичным сырьем могут оказаться сливки или обезжиренное молоко, но это не делает их ненужными – они используются при получении других продуктов.

Однако на молочном производстве существуют и другие виды вторичного молочного сырья, такие как молочная сыворотка – жидкость, получаемая при производстве сыров или творога. Молочная сыворотка какое-то время являлась наиболее сложным для переработки вторичным сырьем и даже приравнивалась к отходам производства. Раньше её просто выливали, пытались использовать в качестве удобрения, но сегодня некоторые молочные производства, в том числе Молочный комбинат «Ставропольский», научились перерабатывать сыворотку, получая замкнутый цикл производства – эталон для любого молочного производства.

Любые же иные источники загрязнения технического характера снабжены специальными фильтрами для предотвращения загрязнения окружающей среды – будь то сливы или воздуховоды.