г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95
 

О пользе метабиотиков в молочных продуктах МКС

В ассортименте МКС представлено порядка шестидесяти видов продуктов с пробиотиками – полезными бактериями, и метабиотиками – ценными веществами, которые пробиотические микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности. И это не просто вкусные и полезные продукты, а настоящие эликсиры здоровья.
О метабиотиках
В последние годы в аптеках наряду с традиционными препаратами пробиотиков и пребиотиков появились новые средства для восстановления микрофлоры кишечника – метабиотики. Эти растворы, таблетки и капсулы представляют собой смесь метаболитов (продуктов жизнедеятельности) пробиотических культур. Рост популярности таких препаратов не случаен – они быстро действуют и почти сразу приносят облегчение при неприятных симптомах кишечных расстройств и дисбактериоза. Тогда как обычным аптечным пробиотикам, в которых микроорганизмы чаще всего находятся в высушенном виде, и пребиотикам необходимо время для активации и работы (8 часов и более).
Метабиотики одновременно способствуют росту собственной полезной микрофлоры кишечника (то есть действуют как пребиотики), подавляют развитие патогенных микроорганизмов и оказывают благоприятное воздействие на эпителий кишечника.
К метабиотикам относятся следующие биологически активные вещества: витамины, различные кислоты (янтарная, молочная, муравьиная и др.) и их соли (например, ацетат натрия), аминокислоты (L-лизин, L-глутамин, L-валин, L-метионин, L-аланин, L-лейцин, глицин, L-аспарагиновая кислота и др.), ферменты и др.
Использование метабиотиков стало новым подходом в коррекции дисбактериоза.
Молочный комбинат «Ставропольский» предлагает не выбирать между пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками в аптеке, а просто включить в свой рацион кисломолочные продукты МКС, которые содержат в себе и ЖИВЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, и продукты их метаболизма – МЕТАБИОТИКИ!
Пробиотики и метабиотики в продуктах МКС
О пользе кисломолочных продуктов известно уже несколько тысячелетий, но только развитие науки в XX веке позволило определить, почему они полезны, какие именно бактерии имеют максимальную ценность для организма человека и что позволяет им благополучно развиваться в кишечнике. Выделенные учеными ценные бактерии сейчас используются в заквасках для производства различных молочных продуктов.
На МКС применяются закваски с традиционными молочнокислыми микроорганизмами (L. bulgaricus, Str. thermophilus) и пробиотическими культурами с доказанной клинической эффективностью (Bifidobacterium sp, L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus).
В теплое молоко вносится закваска специально подобранных молочнокислых и других пробиотических микроорганизмов. Затем смесь молока и бактерий выдерживается 8–12 часов при температуре, которая оптимальна для комфортной жизни и роста использующихся микроорганизмов. В течение этого времени бактерии в молоке начинают активно размножаться, используя в качестве основного питательного вещества молочный сахар лактозу. В результате их жизнедеятельности образуются множество различных веществ – метабиотиков, которые наполняют готовый кисломолочный продукт особенным вкусом и ароматом и, конечно, пользой.
МКС производит широкий ассортимент питьевых и густых биойогуртов с пробиотикаим, биосметану с пробиотическими микроорганизмами L. casei, кисло-сливочное масло и биомороженое с пробиотиком L. acidophilus, термостатный кисломолочный продукт «Снежок» с пробиотиком L. Rhamnosus (штамм LGG®).
Отдельно стоит сказать об уникальном кисломолочном напитке МКС – кефире на кефирных грибках, которые культивируются на предприятии с момента его основания. Живые кефирные грибки представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых палочек, стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Вместе эти микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они растут, размножаются, передают свою структуру последующим поколениям грибков. В кефирных грибках содержится порядка 200 видов различных микроорганизмов! Исследование этой удивительной природной системы ученые продолжают и сегодня, открывая все новые свойства кефирных грибков. В наши дни из-за сложности культивирования кефирных грибков многие молочные предприятия отказались от традиционного метода производства кефира, а опытные и высококлассные специалисты МКС продолжают культивировать кефирные грибки и производят кефир классическим способом!
Кроме традиционного кефира комбинат выпускает «Бифидок» – кефир, обогащенный бифидобактериями.
Уникальные кисломолочные продукты молочного комбината «Ставропольский» – это простой и вкусный путь к отличному самочувствию и долголетию!
Это важно знать!
Микрофлора кишечника человека выполняет множество функций, главной из которых считается метаболическая. Бактерии производят метаболиты, которые оказывают влияние на обмен веществ, функции головного мозга, печени, кишечника, а также на процессы в мышечной и жировой тканях.
Во всем мире микробиологи постоянно проводят исследования и открывают новые виды и штаммы микроорганизмов, ученым предстоит еще многое узнать о свойствах и особенностях представителей микромира человеческого организма. Микробиом уже называют вторым геномом человека.
Представляем вниманию выдержки из статьи «Круглый стол «Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции»» в журнале «Медицинское обозрение» №2 от 06.12.2017 (стр. 106-110).
«…В соответствии со своими питательными потребностями микроорганизмы занимают определенные экологические ниши в различных отделах пищеварительного тракта. Таким образом они избегают конкуренции за пищевые ресурсы, а также получают возможность вступать в симбионтные отношения, обмениваясь при этом метаболитами и сигнальными молекулами. Такое огромное число видов микроорганизмов не могло бы иначе сосуществовать на ограниченном пространстве, а привело бы к «конкурентному исключению». Микробиота каждого человека отличается от микробиоты другого индивидуума на родовом, видовом и штаммовом уровнях. Нормальная микробиота человека оказывает влияние практически на все жизненно важные процессы и функции организма. Клетки микробиоты по сравнению с клетками самого организма человека значительно более многочисленны. То есть человеческий организм и организм любого живого существа – это надорганизм, система, которая по протяженности своей, сложности и многим другим параметрам мало отличается от космоса. Микроорганизмы в нашем ЖКТ живут в соответствии со своими предпочтениями, они имеют свои границы проживания, как бы государственные взаимоотношения, и если посмотреть на их расположение, то это похоже на политическую карту мира. Если кто-то попадает не на свое поле, его просто уничтожают. И если микроорганизмы начинают размножаться не на своем поле, то это предпосылка к развитию заболевания. Недавно учеными была предложена ось взаимодействия между кишечной микробиотой и мозгом. Коммуникация в данной оси происходит посредством нейрогуморальных и иммунно-эндокринных механизмов. Проще говоря, если есть проблема в кишечнике, значит, имеются и неврологические расстройства. Сейчас, наконец, доказано, что депрессия тоже имеет прямую связь с ЖКТ. И даже выделены микроорганизмы, которые снижают депрессию и успешно борются с ее проявлениями. Доказанным считается, что в результате дисбиозов развиваются: аутизм, депрессия, тревожные расстройства, астма, атопическая астма, ишемическая и гипертоническая болезни, заболевания периферических сосудов, заболевания кишечника, раковые заболевания, заболевания желчных путей и метаболические нарушения. Все соматические болезни, по большому счету, – это результат дисбиозов. Согласно данным исследований, уходящих к трудам 1907 г. первооткрывателя фагоцитарной теории иммунитета Ильи Мечникова, причины возникновения атеросклероза тоже следует искать в кишечнике. В 2013 г. официально было признано: атеросклероз – это результат дисбактериоза…»
«…«Тело человека – это всего каких-то 200 видов тканей: кожа, волосы, ногти, а микробов, содержащихся в организме человека, – более 10 тысяч различных видов. Геном человека – 25 тысяч генов, геном микробов – более 10 миллионов генов». Необходимо понимать, что микрофлора человеческого тела имеет колоссальный объем информации, который ученым еще предстоит научиться использовать. Главная роль микроорганизмов, которые находятся в ЖКТ человека, – пищеварительная. Но что это значит с точки зрения современных представлений о метаболизме? Человек ежедневно нуждается не менее чем в 20 тысячах различных микронутриентов, это не только белки, жиры, углеводы и витамины, как принято считать, но и огромнейшее количество различных биологически активных соединений. При этом 80% населения получают всего около 20 видов различных типов пищевого сырья. Это 5–7 видов мяса и всего 15–20 видов растений. Человек выживает в таких условиях только потому, что микробиота, перерабатывая данный минимум, снабжает организм всем необходимым. Все жидкие среды и все, что нужно для поддержания гомеостаза, вырабатывается микробиотой. Результат ее деятельности – около 400–500 г эндогенного сырья каждый день. За миллион лет совместной жизни микробы и человеческий организм научились отбирать необходимые пищевые нутриенты и «выдавать» макроорганизму только то, в чем он нуждается. Еще один наглядный пример избирательной функции микробиоты – отбор необходимых изотопов воды. Ведь вода – это 45 молекул, различных по изотопному составу. Человек нуждается в воде определенного изотопного состава, и отбором нужных изотопов также занимаются микроорганизмы.
Пищеварительная функция микроорганизмов исключительно важна. Если она нарушается, то организм лишается того необходимого набора микронутриентов, которые ему необходимы. Помимо пищеварительной функции микробиота выполняет роль синтеза всевозможных субстанций. Все ткани и все процессы в организме так или иначе связаны с работой микробиоты. К сожалению, в последнее время микробиота все больше разрушается. Мало того, что за 100–150 лет кардинально изменился пищевой рацион человека, – за последние 50 лет под воздействием различных негативных факторов изменился и состав микробиоты. Среди факторов и агентов, вызывающих дисбаланс микробной экологии человека, Б.А. Шендеров назвал нарушение вертикального и горизонтального переноса микрофлоры у детей раннего возраста, искусственное питание младенцев; прием антибиотиков, антисептических, антигистаминных, противоопухолевых лекарственных средств, антидепрессантов. Голодание или, наоборот, диеты с повышенным содержанием сахаров, жиров или низким содержанием пищевых волокон также ставят микрофлору кишечника под удар, наравне с технологическими пищевыми добавками (к которым относятся эмульгаторы, карбометилцеллюлоза, полисорбат). Индустриальные загрязнители окружающей среды, пестициды, радиация, другие стрессовые ситуации (длительная биоизоляция, операционные вмешательства, инфекции и т. д.) – список причин дисбаланса микробной экологии человека можно продолжать бесконечно…»

Есть о чем задуматься, не правда ли?