г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 36
+7 (8652) 24-72-24, 24-70-95
 

Сырная тарелка от МКС

Сегодня молочный комбинат «Ставропольский» выпускает уникальный в своем многообразии  ассортимент сыров. В фирменных отделах МКС в магазинах города и края можно купить самые разные сыры и составить сырную тарелку на любой вкус. 

О традициях и правилах составления сырной тарелки
Это блюдо – отличный способ удивить самых искушенных гостей. Да и займет его приготовление немного времени.
Во Франции традиция подавать к столу несколько видов сыра насчитывает сотни лет. На праздники сырные тарелки любили и в крестьянских домах, и при дворе короля. Сырная тарелка с успехом дополняет, а зачастую и заменяет десерт. Ее также можно предложить  в качестве главного блюда. Обычно сырную тарелку составляют из сыров разных видов: твердых, мягких, голубых, свежих. В тоже время выбирать сыры для нее можно не по общепринятым правилам, а на основе своих вкусовых предпочтений. Главное помнить, что вкусовая радуга должна сочетать в себе различные оттенки: от нейтральных до самых острых. Также необходимо учитывать, что аромат и вкус сыра полностью раскрывается при комнатной температуре, поэтому все составляющие сырной тарелки необходимо достать из холодильника за час-полтора до подачи к столу. Выложить их можно не только на обычную тарелку, но и на доску из дерева или камня. 
Представим, что тарелка – циферблат часов. Сыры обычно располагают по часовой стрелке по мере нарастания остроты. Сыр с самым нежным вкусом кладут на 6 часов. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются рядом. 
Очень важно, чтобы между кусочками оставалось немного места, чтобы избежать смешения вкусов и запахов.  
Сырную тарелку обычно украшают орехами, фруктами и сухофруктами, зернышками кофе и листочками мяты. Строгих правил сочетания не существует, и можно играть на контрастах вкуса и консистенции: например, соленые голубые сыры хороши со сладким инжиром и виноградом, суховатый выдержанный сыр – с сочной грушей. Также к любой сырной тарелке можно предложить жидкий мед,  фруктовый джем или конфитюр, они оригинально подчеркнут вкусы сыров. И, конечно, прекрасным дополнением любой сырной тарелки станет вино. Кроме этого, в качестве сопровождающего напитка можно выбрать пиво или сидр.
В идеале сырная тарелка должна состоять не меньше чем из пяти видов сыра.
Если она подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 г. Такая сырная тарелка сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой), чтобы каждый мог отрезать себе сыр от желаемого куска. 
Если же сырная тарелка предлагается как десерт, тогда вес кусочков должен быть 25-50 г. 
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
 
Варианты сырной тарелки от МКС
Интернациональная
Сыры
Русская Моцарелла + Тильзитер Люкс + Русский Маасдам + Чеддер Аннато + Русский Пармезан + Русский Рокфор
Дополнения
Миндаль, джем из инжира, бальзамический крем, сушеная клюква, сочная груша
 
А-ля рус
Сыры
Сулугуни + Голландский + Российский + Советский + Чеддер + Русский Пармезан + Русский Рокфор 
Дополнения
Грецкие орехи, виноград, свежий инжир, акациевый мед